校园生活

书香校园

时间:2021-05-20编辑:dds

六世达赖喇嘛仓央嘉措

邓小宁

澳门太阳神游戏网站

“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。”著名歌唱家谭晶的这首《在那东山顶上》,以优美的歌词、动人的旋律迅速传唱开来,这首歌的词编辑,不是普通人,而是六世达赖仓央嘉措!六世达赖,曾经是西藏宗教领袖,一个藏传佛教的神王。你也许会好奇,一个佛教神王,他怎么可以写情诗呢?这岂不是违背了佛教的戒律吗?

是啊,问题就在这里!如果是一般的文人,写了这么一首情诗,实在是太普通了,没有什么值得人们关注,但他是神王,藏传佛教中的格鲁派(黄教)有严格的清规戒律,第一就是戒色,一个本来应该遵守教规的宗教领袖,怎么会写情诗呢?

 历史小说《六世达赖喇嘛仓央嘉措》为你解开这一系列的疑问,它以基本历史事实为构架,以优美的文笔,融传记、诗歌、史实、想象于一体,是国内首部全景式展现仓央嘉措传奇生命、动人诗篇和佛学精神的经典文学作品。       

  六世达赖喇嘛仓央嘉措,他以文学诗歌上的成就而名垂青史,至于他在佛教上有多大的建树,大家都忽略了,恐怕也没有兴趣去了解。

澳门太阳神游戏网站

六世达赖之所以成为一个颠覆教规的诗人,这与他的身世有关。他出生在藏南门隅拉沃宇松,他出生的时候,恰逢五世达赖圆寂不久,西藏地方的执政者桑吉加措为了控制局面,密不发丧达15年之久,对外只说是他处于闭关修炼,不见外人。后来在清代中央政府的干预下,才公布了五世达赖去世的消息。于是在1697年仓央嘉措十五岁时,才被迎进布达拉宫成为六世达赖喇嘛。由于他15岁之前并不生活在布达拉宫,而是在民间过着自由自在的普通人的生活,而仓央加措的出生地信仰红教(宁玛派),而红教是允许信徒结婚成家的。据说仓央加措进拉萨前,已经有了意中人,这从他的一首诗中也能看出:

我与姑娘相会,山南门隅村里, 鹦鹉知晓内情, 千万不要泄密。

如果不是历史的阴差阳错,也许他会在门隅村里终身都过着充满自由的生活,像他的祖祖辈辈一样,自由快乐地生活下去。

然而,历史不能改写,15岁的仓央嘉措被迎进阴森森的布达拉宫后,便成了达赖喇嘛,达赖在藏传佛教中属于宗喀巴所创的格鲁派(俗称黄教),格鲁派严禁僧徒结婚成家。作为格鲁派的最高领袖,达赖自然必须遵守这些教规,但这些清规戒律与仓央嘉措崇尚自由、渴望爱情的心灵是何等地不相容,此时的仓央嘉错,内心的挣扎与彷徨是显而易见的。

澳门太阳神游戏网站

随着他“历练”的增长,仓央嘉措便彻底地显示了他不羁的个性,在1702年,他20岁那年,班禅大师应桑吉加措(当时的主政者)的请求,要到拉萨来为仓央嘉措授比丘戒,但他执意不从,并要求到日喀则去见班禅大师,班禅无奈,只得同意他到日喀则来,当他到日喀则后,不仅不受班禅的比丘戒,反而要求班禅把过去受予他的沙弥戒也退掉!他跪在扎什轮布寺的大殿前,恳求班禅,如果不答应他,他就交出“达赖喇嘛”的桂冠,并以死相拼!虽然三大寺的堪布、拉藏汗及在场的贵族们苦苦相劝,但他仍死死坚持。他的这种行为,完全可以与英国那个不爱江山爱美人的爱德华八世相比美!仓央嘉措在日光殿前向班禅大师叩了几个响头,算是对大师不敬的陪礼,弄得班禅好不尴尬!

从此,仓央嘉措像一片行色匆匆的云,晚出早归,他不顾各方的责难,改装易名,深夜溜出布达拉宫,前往拉萨城中,像一个普通男人一样,穿行于茶坊酒肆之间,或吟诗,或饮酒,或唱歌,或跳舞,或与情人幽会寻欢作乐,完全放弃了佛教的一切戒律,后来他干脆公开他所做的一切:夜晚来临我去会情人,破晓时分大雪纷飞,我归来的足迹印在洁白的雪地上,我的行踪没有秘密可言!还写诗自我赞美:

住进布达拉宫,我是雪域最大王;

 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

他把佛教的戒律彻底抛在脑后了。

澳门太阳神游戏网站

那时,西藏各教派之间的权力斗争异常激烈,仓央嘉措身居高位却行为如此叛逆,自然给政敌抓住了把柄。蒙古拉藏汗为了取得对西藏的统治地位,与当时西藏的主政桑吉加措展开激烈的斗争,桑吉加措被拉藏汗毒死,失去保护的仓央嘉措随之被废黜,拉藏汗向清代廷告状:仓央嘉措不务正业纵情声色,是个假达赖!康熙皇帝下旨将仓央嘉措“执献京师”,拉藏汗将仓央嘉措押送京师,在行至青海湖时被秘密处死。

关于仓央嘉措被黜后的命运大致有三种说法:一是在解送京师的途中,拉藏汗曾三次要谋害他,均被当地僧众所救,行至青海湖畔因病圆寂;第二种说法则是仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪之夜神秘逃脱,后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续弘扬佛法。第三种说法是六世达赖被押送至内地后,软禁于五台山,并在五台山圆寂。

澳门太阳神游戏网站

一代神王神秘而悲壮的消失于历史的尘埃中,留下了关于他的种种动人传说。现在,仓央嘉措的许多诗歌被谱写成曲,并为世人广为传唱。据说,他最喜爱的情人叫玛吉阿米,现在,在拉萨的八廓街、北京的秀水街、昆明等地,都有玛吉阿米藏餐馆,北京还有玛吉阿米乐队,那里生意兴隆食客如云,商人们已经把仓央嘉措和玛吉阿米做成一个藏族学问的品牌,这,也许是就是藏族人民表达对仓央嘉措喜爱和怀念之情的最好方式吧。

XML 地图 | Sitemap 地图